В Рыбнице прошла тренировка по ликвидации последствий обледенения

В Рыбнице прошла совместная штабная тренировка исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления. Тема встречи – обледенение. 

Цель проведения тренировки –  определение порядка взаимодействия всех органов власти и подразделений ЧС при ликвидации аварий на электросетях и прекращении электроснабжения в результате обледенения, а также отработка совместных действий, выработка и принятие решений, направленных на защиту населения и территорий.

Как отметил член государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности ПМР, заместитель главы госадминистрации Сергей Костюк, подобные учения должны проходить регулярно. Это позволит выработать рекомендации, которые полезны для повышения качества и эффективности профессиональной деятельности.  «Все мы помним обледенение 2 000 года, когда город и район в течение двух недель находился без электричества. Чтобы подобное  не повторилось нам необходимо отработать слаженность действий между всеми службами Гражданской обороны», – подчеркнул замглавы.

Так, по легенде 28 ноября диспетчеру СВПЧ-3 поступило сообщение о приближающемся стихийном бедствии с угрозой возникновения обледенения линий электропередач и возможными масштабными отключениями электроэнергии. Диспетчер передал информацию о штормовом предупреждении службам города, которые совместно с АСП осуществили мероприятия в режиме «Повышенной готовности» при обледенении. Позже стало известно, что из-за наледи, произошел обрыв проводов с опор линий электропередач, а  падение деревьев на ЛЭП привело к повреждению опор, в результате чего на территории села Гараба произошло отключение электроэнергии. К месту проведения аварийно-восстановительных работ затруднен проезд аварийных бригад из-за поваленных деревьев и занесенных снегом дорог.

В ходе сложившейся обстановки, отработано оповещение органов управления и сил ГО, мониторинг ситуации и выработаны организационные решения для ликвидации возникших угроз.

«Все участники продемонстрировали слаженность действий, высокий уровень профессионализма, необходимый для ликвидации аварий, связанных с природными катаклизмами в условиях низких температур. Однако были выявлены некоторые недочеты, которые необходимо учесть для своевременного реагирования при подобных авариях», – отметил начальник  отдела по делам ГО и ЧС по г. Рыбница Александр Чеховский. Он выразил уверенность, что полученный сегодня опыт в дальнейшем поможет ускорить взаимодействие и координацию работ при возникновении  чрезвычайных ситуаций.