В Рыбнице прошел фестиваль детского и молодежного творчества

В Рыбницком Дворце культуры прошел третий тур республиканского фестиваля детского и молодежного творчества «Юность, творчество, талант». В фойе раскинулась выставка декоративно-прикладного творчества «Приднестровские самоцветы» – это одна из номинаций фестиваля.

В этот день на сцене царила атмосфера народного праздника с его песенными, танцевальными и обрядовыми традициями. Насколько яркими и точными были  выступления исполнителей, определяло республиканское жюри. Среди критериев оценки – исполнительское мастерство, качество фольклорного материала, этнографическая достоверность, соответствие костюмов, реквизитов и народных инструментов и др.

Концертную программу «Дружбой народы наши едины» открыл коллектив школы № 8. Присутствующим рассказали о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, вместе с ребятами они побывали на веселых Покровских посиделках.

В своем выступлении «Ой, хто, хто Миколая любить» учащиеся украинской школы поведали о том, как православные христиане празднуют День Святого Николая. Веселыми колядками порадовали воспитанники д/с №10. Затем были песни-веснянки и праздник зазывания весны от творческого коллектива СШ №11.

Из номеров, представленных в третьем туре, присутствующие смогли увидеть не только культурное, но и духовное богатство народов нашей республики. Юные танцоры, вокалисты, актеры выразили любовь к творчеству и глубокое уважение к народной традиции.

В ходе мероприятия было отмечено, что красота и самобытность этих праздников всегда будут объединять наши народы.

Обращаясь к присутствующим, член жюри, художественный руководитель образцового детского коллектива «Ритмик- данс» ЦДЮТ г. Слободзея Татьяна Годоба, подчеркнула:

«Этот фестиваль был задуман как фестиваль, открывающий богатую культуру нашей многонациональной республики. Его цель – прежде всего приобщение к своей культуре, культуре своего народа. Переданные нам обычаи, обряды, традиции наших отцов и дедов должны быть сохранены для будущих поколений».

Она также выразила благодарность всем за яркие и запоминающиеся выступления, пожелав успехов и творческих побед.

По материалам газеты “Новости”