В Рыбнице обсудили вопрос развития услуг для людей с ограниченными возможностями

В Рыбнице состоялась региональная конференция на тему «Развитие общинных услуг для людей с ограниченными возможностями в Рыбницком и Каменском районах».

С приветственным словом выступила руководитель информационно-правового центра «Виалекс» Ольга Пурахина. Она рассказала, что сотрудниками центра оказываются  бесплатные услуги для людей с ограниченными возможностями и членов их семей. В частности, индивидуальная юридическая и психологическая поддержка.

Участники центра рассказали о результатах внедрения данных услуг, особенностях работы и о новом подходе с точки зрения прав человека  «Равный – равному».

«Данный подход  является краеугольным камнем концепта прав человека. Потому что только человек с ограниченными возможностями может понимать, что для него важно. Он может принять решение, куда ему идти, что ему делать, на какой факультет ему записаться. И поэтому, если он, например, сталкивается с какой-то проблемой, то другой человек с ограниченными возможностями, лучше сможет ему посоветовать, что надо сделать и куда обратиться», – рассказал координатор программы управления ООН по правам человека Александру Стратулат.

В ходе семинара участники, среди которых представители всех городов Приднестровья и руководители  программы Центра юридической помощи лицам с ограниченными возможностями Молдовы,  делились опытом работы, обсуждали волнующие вопросы и способы взаимодействия всех организаций, направленные на улучшение условий жизни людей данной категории.

Начальник управления по общественным связям, социальной политике и обращениям граждан госадминистрации Алёна Тымкован отметила значимость проведения подобных мероприятий, поблагодарила организаторов и заверила во всесторонней  поддержке и готовности к сотрудничеству со стороны государственной администрации Рыбницкого района и г.Рыбницы.