В городе стартовала операция «Внимание! Пешеход!»

На территории Приднестровья особую тревогу вызывает количество ДТП с участием пешеходов. Дорожно-транспортные происшествия  с пешеходами отличаются высокой тяжестью, так как пешеходы самые незащищенные участники дорожного движения.

С начала года в Рыбнице и Рыбницком районе сложилась неблагоприятная ситуация, в том числе и с травматизмом среди пешеходов.  На территории города и района зарегистрировано 4 ДТП,  из числа  которых  2 человека погибли и 4 получили травмы.

Основными причинами таких происшествий стали переход проезжей части в неустановленном для этого месте и не предоставление преимущества пешеходам.

В целях повышения уровня безопасности движения пешеходов, особенно в местах расположения школьных и дошкольных образовательных учреждений, а также профилактики нарушений правил дорожного движения  ПМР проводятся специальные мероприятия «Внимание! Пешеход!».

Основными задачами операции является усиление профилактической работы и надзора за неукоснительным соблюдением пешеходами и водителями ПДД в зоне пешеходных переходов и в местах их интенсивного движения, а также проверка организации дорожного движения на пешеходных переходах, в том числе в местах расположения остановок общественного транспорта.

Личный состав ОГАИ Рыбницкого ОВД нацелен на пресечение нарушений ПДД водителями и пешеходами, особенно детьми, а также информирование водителей о целях и задачах мероприятия, а пассажиров – о мерах безопасности при переходе проезжей части.

Посты и маршруты патрулирования максимально приближены к наиболее загруженным пешеходами участкам улично-дорожной сети.

За нарушение ПДД пешеходами согласно Ст.12.31 ч.1 будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 РУ МЗП (от 92 до 184 рублей ПМР).

В связи с потеплением уделяется особое внимание и велосипедистам. Напомним, что за управление велосипедом в состоянии опьянения согласно Ст.12.31 ч.3 налагается штраф в размере от 15 до 20 РУ МЗП (от 276 до 368 рублей ПМР). При этом велосипедиста, как и водителя автомобиля, отстраняют от управления транспортным средством и на общих основаниях направляют на медицинское освидетельствование. Велосипед изымается и помещается на штрафстоянку ОГАИ. Чтобы избежать аварии обязательным для велосипеда является исправность тормозов и наличие звукового сигнала, также велосипедист обязан оснастить своё транспортное средство двумя фонарями: белого цвета спереди и красного – сзади. По бокам на велосипед необходимо укрепить оранжевые или красные светоотражатели. Такие требования относительно освещения и световозвращателей обусловлены необходимостью обозначить велосипед в темноте, сделать его более заметным для других участников движения.

Инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ, лейтенант милиции Роман Печерский призывает строго соблюдать Правила дорожного движения, чтобы нарушения не привели к весьма трагическим последствиям.

 

Пресс-служба Рыбницкого ОВД