Вячеслав Фролов отчитался о деятельности госадминистрации

Глава госадминистрации принял участие в работе очередной сессии городского и районного Совета народных депутатов. В ходе заседания Вячеслав Фролов  выступил с отчётом о деятельности государственной администрации в 2017 году. 

Руководитель города отметил, что деятельность исполнительного органа власти направлена на сохранение социальной стабильности и создание условий для социально-экономического развития города в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики, принятыми к реализации комплексными программами развития города, а также утвержденными муниципальными целевыми программами.

Так, за 2017 год объем производства продукции по промышленным предприятиям города и района составил 3 млрд. 400 млн. рублей, что в 2,9 раз больше, чем за 2016 год.

Значительное улучшение результатов по сравнению с 2016 годом показал ОАО «Молдавский металлургический завод», который занимает основную долю в структуре объема производства промышленных предприятий. За 2017 год объем производства ММЗ составил 2 млрд. 900 млн. рублей, что на 2 млрд. 100 млн. рублей больше, чем в 2016 году.

Улучшил показатели и ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат». Объемы производства составил 389 млн. рублей, что на 40,5% больше 2016 года.

«Данное увеличение обусловлено модернизацией производственного оборудования, что позволило достичь снижения себестоимости и повышения качества конечного продукта», – пояснил Вячеслав Фролов и добавил, что на остальных промышленных предприятиях города также произошло увеличение объема производства.

Способность госадминистрации исполнять свои полномочия напрямую зависит от финансовой составляющей бюджета. За 2017 год  фактические поступления денежных средств в местный бюджет при плане 181,1 млн. рублей, составили 201,0 млн. руб.  Расходы  при плане  216 млн. 700 тыс. рублей, составили 198 млн. 100 тыс. рублей, что на 8,5% меньше запланированного.

Глава города отметил, что, несмотря на финансовые трудности и значительный размер дефицита бюджета в 2017 году была своевременно и в полном объеме профинансирована заработная плата работникам бюджетных учреждений за декабрь 2016 года и январь – ноябрь 2017 года.

Приоритетным направлением продолжает оставаться сфера образования, занявшая в общих фактических расходах местного бюджета 60,4%.

С целью обеспечения финансирования социальных обязательств местного бюджета, к которым, в первую очередь, относится оплата труда работников бюджетных учреждений финансируемых за счет местного бюджета, в 2017 году из республиканского бюджета были получены средства в виде трансфертов в сумме 25,2 млн. рублей.

«Начиная с сентября по декабрь 2017 года бюджет Рыбницкого района и г. Рыбницы смог рассчитаться по социально защищенным статьям бюджета без привлечения трансфертов из республиканского бюджета», – отметил глава госадминистрации.

За отчетный период в городе возросло количество индивидуальных предпринимателей.  По сравнению с 2016 годом обладателей патентов стало на 106 человек больше. Вячеслав Фролов пояснил,  что причина тому – рост предпринимательской активности, а также увеличение видов деятельности разрешенной на основании предпринимательского патента.

Глава района сообщил  об исполнении целевых программ. В 2017 году их исполнено на сумму 22,5 млн. рублей, что составляет 90,8 % к плану. В том числе, программа капитальных вложений, капитального ремонта,  содержания жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройства территории района и города, программа развития дорожной отрасли, обустройства мест стоянок, парковок.

Освещая ситуацию в социальной сфере, глава города уделил особое внимание развитию дошкольного образования. Вячеслав Фролов подчеркнул необходимость создания условий и механизма устойчивого развития системы дошкольного образования, обеспечение его доступности  и качества, а также повышения уровня профессиональной компетенции педагогов.

За 2017 год в городе и районе проведено 2 612 культурно-массовых мероприятий, которые посетило 222 693 зрителя и 92 спортивно-массовых с участием 4 376 человек.

«Результаты деятельности государственной администрации в 2017 году позволяют констатировать, что в отчётном периоде работа была направлена на обеспечение социально – экономического развития и социальной стабильности Рыбницкого района и г.Рыбницы», – сказал в завершении Вячеслав Фролов.

Работу госадминистрации в 2017 году депутаты единогласно признали удовлетворительной.