Вячеслав Фролов: Наш народ никогда не забудет того, что было сделано в 90-х

Сегодня в Рыбнице прошёл ряд мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби по погибшим защитникам Приднестровья. Защищая родную землю от молдавских агрессоров, погибли более 800 приднестровцев, среди них 31 рыбничанин.

У Мемориала Славы защитникам Отечества состоялся митинг-реквием «Нам Память о вас в награду дана». В нем приняли участие глава государственной администрации Вячеслав Фролов, председатель городского и районного Совета народных депутатов Вадим Лозовский, депутаты Верховного Совета Вадим Кравчук, Яков Галак и Василий Куницкий, председатель  Рыбницкого союза защитников ПМР Сергей Гарбузняк, представители общественных организаций, предприятий и учреждений,  силовых структур,  родные и близкие погибших.

Обращаясь с приветственным словом к рыбничанам, глава города отметил:

«На протяжении 26 лет многонациональный народ Приднестровья чтит память лучших сынов своего Отечества, которые, не задумываясь, взяли в руки оружие и встали на защиту молодой республики. Сегодня мы чтим память всех героев-защитников: гвардейцев, ополченцев, бойцов ТСО, казаков. Наша главная обязанность – это хранить память и передавать её подрастающим поколениям. Несмотря на все внешние вызовы, попытки переписать историю, наш народ никогда не забудет то, что было сделано в 90-х годах».

Председатель депутатского корпуса Вадим Лозовский также подчеркнул значимость памятной даты и неоценимый вклад защитников Приднестровья в историю становления республики.

«В 90-е годы вы сделали всё от вас зависящее и не зависящее, чтобы мы могли говорить на родном языке, чтить традиции своих отцов, иметь свою историю. Сегодня благодаря стойкости защитников мы живем в родном Приднестровье, пусть не признанном, но известном во всём мире», – отметил председатель горрайсовета.

К Мемориалу Славы благодарные рыбничане  возложили венки и живые цветы. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. В продолжение памятного дня на Аллее Славы городского кладбища священнослужители провели панихиду по убиенным.

Затем руководство города совместно с защитниками республики посетили картинную галерею, где их вниманию была представлена республиканская выставка тематических работ.  К слову,  с выставкой «Парень взял в руки автомат потому, что Родине так нужно было» все желающие смогут ознакомиться до 28 августа.

Позже на набережной  реки Днестр прошла акция «Венок памяти».  Руководители города передали венки по числу погибших рыбничан гребцам на байдарках, которые выплыли на середину реки, откуда в знак памяти и скорби спустили их на воду.

Продолжились мероприятия в кафе, где для защитников Приднестровья  организована  встреча боевых друзей.