Алексей Цуркан посетил ряд медучреждений Рыбницкого района

Каково состояние отечественной медицины на севере Приднестровья? Ответ на этот вопрос искала правительственная делегация под руководством Алексея Цуркана.

Сегодняшний визит стартовал с Рыбницкого района, где заместитель Председателя Правительства ознакомился с состоянием десяти «пациентов». Особое внимание было уделено профильным объектам в сельской местности.

Главный врач Рыбницкой центральной районной больницы Владимир Иващенко отметил, что проблемы ФАПов и СВА стараются по возможности решать посредством собственных ресурсов, а также привлеченных средств. Встречаются случаи, когда удается закрыть наболевшие вопросы благодаря финансовой помощи предпринимателей или землепользователей.

Один из подобных примеров – фельдшерско-акушерский пункт в селе Мокра. Построили его в прошлом году всего за месяц, используя технологию сборки из различных конструкций, скрепляемых воедино. Итог – утепленные помещения, целая кровля, наличие проведенных инженерных коммуникаций, необходимых для полноценной деятельности, хорошая отмостка, не дающая стекающей воде подмыть основание здания. Панели для строительства везли из-за рубежа.

«Здесь нужно выразить благодарность предпринимателям, депутатам, представителям сельсоветов и госадминистрации, которые находят средства, вкладывают их в инфраструктуру, и действительно зайти в такое лечебное учреждение не стыдно. Главное, что человеку удобно. Но это примеры единичные. И на самом деле, это задача органов госвласти – изыскивать эти средства», – сказал Алексей Цуркан.

Совершенно противоположная картина в медучреждении данного типа, расположенного в Ленино. В саманной постройке отслаиваются стены, сыро, отсутствуют водоснабжение и отопление. Более того, неприспособленность территории прямо затрагивает пациентов. По словам Владимира Иващенко, пожилые люди часто падают на спуске к ФАПу, особенно после дождя.

Аналогичная обстановка и на фельдшерско-акушерском участке села Гидирим. Больных поднять по крутым и полуразрушенным ступеням почти невозможно, рассказывает главврач ГУ «Рыбницкая ЦРБ». В дополнение к этому – печной обогрев, сбои с водоснабжением и водоотведением.

Владимир Иващенко сообщил,что рядом с гидиримским объектом старого образца будет возведен новый ФАП по аналогии с тем, что работает в Мокра. Такая же возможность рассматривается и в отношении Ленино.

Как сообщает пресс-служба Правительства, вице-премьер дал высокую оценку панельному способу строительства, поручив минэкономразвития и минздраву подготовить типовой проект такого сооружения:

«На сегодняшний день мы изучаем возможность строительства у нас таких ФАПов, причем с точки зрения организации производства внутри Приднестровья, чтобы не завозить эти сэндвич-панели откуда-то».

О дефиците кадров Алексею Цуркану говорили в СВА Воронково и ФАПе Станиславки. Молодые врачи в сельской медицине практически не задействованы. Причины традиционны – низкая оплата труда и отсутствие доступного жилья. Пока же медицина вне городской черты держится на энтузиазме тех, кто отдал ей много лет своей жизни.

По окончании объезда первичных звеньев поликлинической сети Алексей Цуркан констатировал, что медицина на селе должна выйти на другой уровень:

«На сегодняшний день в министерстве здравоохранения, по сути, уже систематизирована информация абсолютно по каждому ФАПу, СВА, какие необходимы ресурсы для восстановления и ремонта данных объектов. И дальше мы будем определять приоритетность, чтобы на протяжении двух-трех лет действительно продемонстрировать нашим гражданам, что ситуация меняется к лучшему».

Таким образом, Правительство завершает диагностику медицинских объектов и планирует переходить к их лечению в ближайшее время.

«До 10 сентября Правительство должно направить в адрес Верховного Совета проект закона о бюджете на следующий финансовый год. Программа капитальных вложений является составной частью закона о бюджете, поэтому мы уже там должны определить каждый объект с указанием его адреса и стоимости, необходимой для ремонта или восстановления», – резюмировал Алексей Цуркан.